Objetivo:

Promover ideas prácticas para mejorar la gestión de los negocios de restauración (restaurantes, bares y cafeterías).

A quién se dirige:

Propietarios, gerentes y responsables de restaurantes, bares y cafeterías. Y a personal de cocina y de atención al público.

  • Fecha de realización: lunes 11 de Septiembre
  • Horario: 16:30 a 20:00 h.
  • Lugar de realización: Casa de Cultura de Castalla
  • Asistencia gratuita previa inscripción
  • Reserva de plazas en:
  • ​Más información en 686 473 353

 

 

Contenido del programa:

  • “Impulsa tu restaurante: Claves en gestión hostelera”  (Esther Huélamo)

Consultora especializada en hostelería, con más de 15 años de experiencia en el acompañamiento a pequeños y grandes operadores, en cafeterías y restaurantes.

Ha trabajado en la apertura y gestión de operaciones en los mercados de España, Estados Unidos, Argentina y México.

Principales contenidos de la ponencia:

  • Conoce tus números y ten un plan: La experta repasará las principales herramientas de gestión y control de un restaurante o cafetería. Dará su visión sobre qué información es más relevante y cuál no.
  • Cómo proyectar una carta rentable: Cómo cruzar la aceptación del producto con el margen. Se presentarán casos sencillos a través de las herramientas de ingeniería de menús (menú engenieering) y escandallos.
  • Experiencia de cliente. Enamorar o morir: Cómo implantar y gestionar la “venta sugerida”, una técnica imprescindible para hacer crecer el negocio y cautivar al público.

 

Chef y propietaria del Restaurante Monastrell, único con Estrella Michelín de Alicante. También es supervisora y propietaria de los Restaurantes La Vaquería, Taberna del Gourmet (mejor barra de España 2008) y Tribeca dentro del Grupo Gourmet, todos en Alicante.

Principales contenidos de la ponencia:

Tomando como base su conocimiento, recorrido profesional y experiencia personal:

  • Identificará aspectos clave en la gestión diaria de un restaurante, diferenciándolos por niveles.
  • Cómo debe actuar un responsable de restaurante, para solucionar problemas e implantar las mejoras necesarias.
  • En busca de la excelencia sea cual sea tu negocio de restauración: Cómo se alcanza y se mantiene el éxito.

 

  • Cómo desarrollar platos 5S: Saludables, sabrosos, sostenibles, socialmente aceptados y seguros” (José Ángel Pérez)

Catedrático de Tecnología de los Alimentos y vicerrector adjunto de investigación e innovación, de la Universidad Miguel Hernández.

Los platos 5S:

  • saludables: con valores nutricionales equilibrados,  que prevengan la incidencia de enfermedades actuales como la obesidad o cardiopatías, destinados a segmentos de consumidores como celiacos, etc.
  • sabrosos: que resalten los sabores e intensidad de los platos e ingredientes del municipio. Recuperando ingredientes o productos tradicionales que se hayan perdido con el paso del tiempo.
  • socialmente aceptados: que se enmarquen en alguna de las tendencias de consumo gastronómicas.
  • sostenibles: uso de ingredientes y productos locales (km 0), que promuevan la actividad económica del entorno de manera sostenible.
  • seguros: que se elaboren con ingredientes y técnicas de cocina seguras para la salud.

 

  • Presentación de GASTROCASTALLA - Certamen de Innovación Gastronómica

Presentadores:

  • Antonio Bernabeu - Alcalde de Castalla
  • Tonia Salinas - Directora-gerente Fundación UMH
  • José Ángel Pérez - Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la UMH

El objetivo del certamen es promover y fomentar la innovación gastronómica en el municipio de Castalla a partir de sus platos e ingredientes tradicionales.

Este certamen tiene como temática el uso de productos de la gastronomía de Castalla y su puesta en  valor según la tendencia actual denominada “5S” de consumo de alimentos.

Categorías: profesionales y aficionados.